فوائد تناول الخشاف على الإفطار
يتناول الكثيرون طبق الخشاف على مائدة رمضان لكنهم فى المقابل يجهلون فوائده الغذائية.
وفي ذلك أكد الدكتور خالد يوسف إستشارى التغذية العلاجية والسمنة أن لتناول الخشاف فوائد عديدة على مائدة رمضان فهو أكلة خفيفة تساعد على تعويض السوائل المفقودة خلال فترة الصيام تساعد على إمداد الجسم ببعض الفيتامينات والأملاح المعدنية المفيدة لاحتوائه على نسبة كبيرة من الفيتامينات والمعادن وينصح بعدم الإفراط في تناوله لكونه غني بالسعرات الحرارية إليك أهم مكونات طبق الخشاف وفوائدها الغذائية.
التين المجففيحتوي التين المجفف على نسبة عالية من السكر الذي يمد الجسم من خلاله بالطاقة الحرارية، وحمض الفوليك الذي يتميز بقيمته الغذائية والوقائية للسيدات الحوامل، وكونه مصدرا ممتازا للفيتامينات والحديد ويساعد في علاج البرد ويقاوم الميكروبات التي تسبب متاعب الحلق.
الزبيبيتميز الزبيب باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين “سي “ومضادات الأكسدة الأخرى التي تساعد في الوقاية من العديد من الأمراض، ويعتبر من أهم مصادر المعادن كالفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والحديد.
المشمشيةتعد المشمشية من الأغذية المكونة لطبق الخشاف ويعد تناول 3 إلى 6 مشمشات أفضل من أي مضاد حيوي لقاومة النزلات الشعبية، كما تساعد المشمشية في مقاومة التجاعيد و الشيخوخة المبكرة.
البلحيحتوى البلح على مواد وعناصر غذائية مفيدة جدا للإنسان فهو يمنع نظرا لفوائده الكثيرة وقدرته على إزالة الإرهاق والوهن الذى نشعر به نتيجة الانقطاع عن الطعام والشراب طوال اليوم.